Веб-семинар по GoldenGate 6 февраля 2015 в 11:00

imageOracle приглашает на бесплатный вебинар по продуктам интеграции данных Oracle. Вебинар будет проходить 6 февраля 2015 в 11:00 по Московскому времени.

В рамках веб-семинара будет возможность получить общие знания по функционалу и настройке продуктов, а так же основные аспекты их применения для решения задач бизнеса. Пожалуйста, приглашайте ваших коллег, которым будет интересно данное мероприятие.

Программа семинара:

11:00-11:30 Обзор решений Oracle оп интеграции данных. Типовая архитектура Oracle для управления информацией.
12:00-13:00 Установка и настройка GoldenGate для различных СУБД, JMS-очередей, BigData и плоских файлов

Для регистрации на семинар необходимо зарегистрироваться

Hadoop с человеческим лицом. Введение в Oracle Big Data Discovery. Веб семинар 5 февраля 2014 года 21:00 МСК.

image5 февраля в 21:00 по Москве (10:00am PT / 1:00pm ET) пройдет веб-семинар, на котором Oracle покажет новый продукт Oracle Big Data Discovery.

Записаться на семинар можно по ссылке http://www.dbta.com/Webinars/Details.aspx?EventID=707&src=or1

Краткое введение под катом.

Continue reading ‘Hadoop с человеческим лицом. Введение в Oracle Big Data Discovery. Веб семинар 5 февраля 2014 года 21:00 МСК.’ »

Гарантированная процедура для снятия (kill) сессий в RAC

Участвуя в пилотных проектах и тестирую программный код, я часто натыкаюсь на задачу, когда нужно снять все сессии от какого-то одного пользователя. Процедуры, которые предоставляет Oracle работают, но не всегда удобны в применении, а в случае RAC они иногда и не работают вообще.

Для снятия сессий в Oracle используются две команды:

  • alter system kill session ‘SID, SERIAL#’
  • alter system disconnect session ‘SID, SERIAL#’

Первая из этих команд сродни «kill -15″, т.е. на эту команду сессия может не отреагировать. Вторая команда больше похоже на «kill -9″, т.е. убивает сессию безусловно. Я заметил, что, например, в случае выполнения команды с высокой параллельностью сессия не всегда убивается командой alter system kill session. В то же время alter system disconnect session  отрабатывает великолепно, но у нее нет режима снятия сессии, работающей на другом узле в кластере. Т.е. если мы подключились к кластеру через NODE1, то disconnect session не сможет снять сессию на NODE2.

Вторая, скорее не проблема, а неудобность — это то, что нельзя сразу снять все сессии от одного пользователя. Приходится писать цикл.

Для удобства я сделал пару процедур, облегчающих мне жизнь.

Continue reading ‘Гарантированная процедура для снятия (kill) сессий в RAC’ »

Лабораторные работы GoldenGate с партнерского семинара 26.01.2015

Oracle Enterprise Metadata Management (OEMM): обзор и инсталляция

Обзор

В последнее время необходимость управления метаданными становится очевидной задачей во все большем количестве крупных компаний. Почти все компоненты современных информационных технологий (CASE средства, ETL, хранилища данных, BI, EAI содержат метаданные. Эти метаданные распределены, часто дублируют друг друга, меняются со временем, зависят от используемой методологии и технологий, в которых они используются.

Особенно остро проблема управления метаданными встает в компаниях, использующих инструменты от разных вендоров. В этом случае отсутствует единое представление движения данных в компании. Что влечет за собой дублирование данных (разные команды не знаю об уже существующих в хранилище данных), сложность определения источника некачественных данных (причиной ошибки в отчете может быть как ошибка в BI, так и в ETL) и, как следствие, общее недоверие бизнес-пользователей к аналитике.

Oracle Enterprise Metadata Management (OMM) обеспечивает следующие возможности по управлению метаданными:

  • Data Governance
  • Аннотирование и комментирование метаданных
  • Сравнение, интеграцию и маппинг метаданных
  • Версионирование и управление конфигурацией
  • Управление жизненным циклом метаданных
  • Lineage и impact analysis

Continue reading ‘Oracle Enterprise Metadata Management (OEMM): обзор и инсталляция’ »

Обращение к веб-сервисам из OEP 12.1.3

Пишу больше для себя:

  1. На сервере поднимаем JDK 1.6.0.45 (почему-то не с 1.7 не взлетело — не было времени экспериментировать)
  2. Генерация обертки для веб-сервисов
    java -cp /u02/Oracle/OEP_Clean/wlserver/modules/com.bea.core.ws.glassfish.jaxws.tools_12.0.0.0.jar com.sun.tools.ws.WsImport EchoService.WSDL
  3. В lib в проекте OEP включаем jar со сгенерированной оберткой плюс com.sun.xml.ws.jaxws-rt_2.2.jar
  4. В манифест прописываем

 

Continue reading ‘Обращение к веб-сервисам из OEP 12.1.3’ »

Инсталлируем GoldenGate Veridata и Monitor 12.1.3

image Ну вот и вышли долгожданные GoldenGate Veridata и Monitor 12.1.3. Как можно видеть версия выровнена со всеми другими продуктами из стека Oracle Fusion Middleware. С одной стороны это хорошо, т.к., очевидно, происходит некая структуризация и совместное развитие всего стека продуктов. С другой стороны это, похоже, иногда приводит к задержке выхода версий. Хотелось бы в будущем видеть более частые релизы всего стека, чтобы новые возможности появлялись как можно быстрее.

Итак, новая версия GoldenGate Veridata и Monitor содержит множество новых возможностей, но в этой статье я не буду подробно о них говорить — это тема отдельное статьи. Я лишь кратко назову наиболее важные:

  • тотальный переход на Weblogic (раньше использовался Tomcat)
  • использование Oracle Universal Installer для инсталляции
  • Veridata научилась восстанавливать рассинхронизированные данные
  • Monitor теперь умеет не только отслеживать состояние, но и управлять GoldenGate

Первый и второй пункт с точки зрения инсталляции наиболее важные. Переход на стандартные инструменты Oracle несколько усложняет инсталляцию , но делает ее более упорядоченной.

Continue reading ‘Инсталлируем GoldenGate Veridata и Monitor 12.1.3’ »

Fusion Middleware Infrastructure

Как оказалось многие продукты в Fusion Middleware 12.1.3 требуют инсталляции Fusion Middleware Infrastructure. А точнее каких-то не понятных wls_jrf_generic.jar или fmw_12.1.3.0.0_infrastructure_Disk1_1of1.zip. Еще ее называют Weblogic with JRF. Ее можно скачать вот здесь http://www.oracle.com/technetwork/developer-tools/adf/downloads/index.html

Continue reading ‘Fusion Middleware Infrastructure’ »

Глобальное обновление Oracle Fusion Middleware 12.1.3

image Oracle выложил, но еще глобально не анонсировал масштабное обновление стека продуктов Fusion Middleware до версии 12.1.3. Это первый релиз так называемых продуктов верхнего слоя.

К нижнему слою (выпущенному в рамках 12.1.2) относятся Weblogic, Coherence, Tuxedo, ODI, JDeveloper. Продукты нижнего уровня, в свою очередь, являются базой для построения верхнего слоя — SOA, BPM, Webcenter, IDM, GoldenGate Monitor & Veridata, ODSI и т.д. Продукты верхнего уровня сразу же выпускаются более высокой версии — 12.1.3 параллельно с обновление продуктов нижнего слоя.

Ключевые направления развития:

  • более тесная интеграция с облачными технологиями
  • интернет вещей
  • мобильные компьютеры
  • Big Data/Fast Data

Презентация Oracle Database In-Memory

db12c_inmemory_cup Сижу в главном офисе Oracle на сходке Data Integration Software Community (OGG, ODI, EDQ, ODSI). А в соседней комнатке Ларри Эллисон готовится презентовать Oracle Database In-Memory. На входе в главный конференц-зал стоят охранники и, похоже, не пускают. Зато вот маркетинговый стаканчик себе зачетный взял (см. слева).

Трансляция будет доступна по следующей ссылке в 10:00 AM Pacific Time, в Москве это 21:00.