GoldenGate Agent — что это, как он настраивается и его автоматическая инсталляция

Ликбез

GoldenGate это ПО, написанное на C++. Но основные инструменты для мониторинга Oracle написаны на Java. Это и Enterprise Manager, и GoldenGate Monitor. Инструмент ETL Oracle Data Integrator также разработан на Java. Всем этим инструментам необходимо взаимодействовать с GoldenGate и взаимодействовать безопасно. Т.е. должна быть аутенфикация, должно быть шифрование и т.д.

imageРоль посредника, который обеспечивает все это для GoldenGate выполняет JAgent (также известный как GoldenGate Agent и Monitor Agent). Он встроен во все последние версии GoldenGate. Ниже приведена архитектура. На рисунке показан GoldenGate Monitor Server, но, на самом деле, это может быть и Oracle Enterprise Manager, и Oracle Data Integrator.

По-умолчанию, GoldenGate JAgent не работает. Для того, чтобы запустить его необходимо проделать ряд подготовительных действий.

Continue reading ‘GoldenGate Agent — что это, как он настраивается и его автоматическая инсталляция’ »

Oracle GoldenGate: RMAN-08137: WARNING: archived log not deleted, needed for standby or upstream capture process

При использовании GoldenGate Integrated Extract встретилась такая ошибка RMAN-08137: WARNING: archived log not deleted, needed for standby or upstream capture process. При этом сам Extract запущен, прекрасно здравствует и трудится.

Continue reading ‘Oracle GoldenGate: RMAN-08137: WARNING: archived log not deleted, needed for standby or upstream capture process’ »

Веб-семинар по GoldenGate 6 февраля 2015 в 11:00

imageOracle приглашает на бесплатный вебинар по продуктам интеграции данных Oracle. Вебинар будет проходить 6 февраля 2015 в 11:00 по Московскому времени.

В рамках веб-семинара будет возможность получить общие знания по функционалу и настройке продуктов, а так же основные аспекты их применения для решения задач бизнеса. Пожалуйста, приглашайте ваших коллег, которым будет интересно данное мероприятие.

Программа семинара:

11:00-11:40 Обзор решений Oracle по интеграции данных (ODI, EDQ, OEMM). Типовая архитектура Oracle для управления информацией.
11:40-12:40 Основы работы GoldenGate
12:40-14:00 Установка и настройка GoldenGate для различных СУБД, JMS-очередей, BigData и плоских файлов

Для регистрации на семинар необходимо щелкнув по ссылке зарегистрироваться, либо написать письмо с заголовком «I Am Confirming My Attendance On DIS webinar On 06.02.15″ на адреса daria.aleshkova@oracle.com и alexander.ryndin@oracle.com.

Hadoop с человеческим лицом. Введение в Oracle Big Data Discovery. Веб семинар 5 февраля 2014 года 21:00 МСК.

image5 февраля в 21:00 по Москве (10:00am PT / 1:00pm ET) пройдет веб-семинар, на котором Oracle покажет новый продукт Oracle Big Data Discovery.

Записаться на семинар можно по ссылке http://www.dbta.com/Webinars/Details.aspx?EventID=707&src=or1

Краткое введение под катом.

Continue reading ‘Hadoop с человеческим лицом. Введение в Oracle Big Data Discovery. Веб семинар 5 февраля 2014 года 21:00 МСК.’ »

Гарантированная процедура для снятия (kill) сессий в RAC

Участвуя в пилотных проектах и тестирую программный код, я часто натыкаюсь на задачу, когда нужно снять все сессии от какого-то одного пользователя. Процедуры, которые предоставляет Oracle работают, но не всегда удобны в применении, а в случае RAC они иногда и не работают вообще.

Для снятия сессий в Oracle используются две команды:

  • alter system kill session ‘SID, SERIAL#’
  • alter system disconnect session ‘SID, SERIAL#’

Первая из этих команд сродни «kill -15″, т.е. на эту команду сессия может не отреагировать. Вторая команда больше похоже на «kill -9″, т.е. убивает сессию безусловно. Я заметил, что, например, в случае выполнения команды с высокой параллельностью сессия не всегда убивается командой alter system kill session. В то же время alter system disconnect session  отрабатывает великолепно, но у нее нет режима снятия сессии, работающей на другом узле в кластере. Т.е. если мы подключились к кластеру через NODE1, то disconnect session не сможет снять сессию на NODE2.

Вторая, скорее не проблема, а неудобность — это то, что нельзя сразу снять все сессии от одного пользователя. Приходится писать цикл.

Для удобства я сделал пару процедур, облегчающих мне жизнь.

Continue reading ‘Гарантированная процедура для снятия (kill) сессий в RAC’ »

Лабораторные работы GoldenGate с партнерского семинара 26.01.2015

Oracle Enterprise Metadata Management (OEMM): обзор и инсталляция

Обзор

В последнее время необходимость управления метаданными становится очевидной задачей во все большем количестве крупных компаний. Почти все компоненты современных информационных технологий (CASE средства, ETL, хранилища данных, BI, EAI содержат метаданные. Эти метаданные распределены, часто дублируют друг друга, меняются со временем, зависят от используемой методологии и технологий, в которых они используются.

Особенно остро проблема управления метаданными встает в компаниях, использующих инструменты от разных вендоров. В этом случае отсутствует единое представление движения данных в компании. Что влечет за собой дублирование данных (разные команды не знаю об уже существующих в хранилище данных), сложность определения источника некачественных данных (причиной ошибки в отчете может быть как ошибка в BI, так и в ETL) и, как следствие, общее недоверие бизнес-пользователей к аналитике.

Oracle Enterprise Metadata Management (OMM) обеспечивает следующие возможности по управлению метаданными:

  • Data Governance
  • Аннотирование и комментирование метаданных
  • Сравнение, интеграцию и маппинг метаданных
  • Версионирование и управление конфигурацией
  • Управление жизненным циклом метаданных
  • Lineage и impact analysis

Continue reading ‘Oracle Enterprise Metadata Management (OEMM): обзор и инсталляция’ »